登录网站注册会员 设为首页  加入收藏
相关研究表明消费者对知识产权的认识与其行为并不一致
作者:管理员来源:网络整理发表时间:2019-08-15 17:00

众所周知,知识产权对经济产生的影响非常重大而且在不断增加。近期,美国专利商标局(USPTO)公布了一份名为《知识产权对美国经济的影响》的报告。该报告指出,2014年,知识产权密集型产业所创造的价值占该国国内生产总值的近40%。这使得许多人期望能够对如何利用知识产权获取财富一事进行更深入的了解。

 

而在2019年4月,美国的非营利性组织知识产权理解中心(Center for Intellectual Property Understanding,CIPU)公布了一份名为《知识产权意识与态度》的报告。根据该报告,尽管许多消费者知晓尊重知识产权的重要性,但他们的行为却往往出于各种原因而与其意识难以保持一致。此外,该报告还表明,能够从保护知识产权中获益的企业和大学生也对知识产权所能带来的益处缺乏了解。

 

CIPU公布的这份报告是由知识产权新闻工作者史蒂夫.布拉赫曼(Steve Brachmann)撰写的,并涵盖了对全球所开展的一系列研究的评论以概述当前人们对知识产权的认识处于何种水平。在评价消费者对知识产权的态度方面,该报告指出,公众实际上是了解尊重知识产权重要性的。根据2017年的研究成果,97%的欧盟受访者认为尊重知识产权是必要的,96%的韩国消费者将假冒行为视为一种亟需解决的问题。然而,在2017年之前的几年内,假冒产品的购买行为在欧盟呈现缓慢上升的趋势。在韩国,41%的消费者承认自己会购买假冒产品。由此可见,尽管消费者能够认识到知识产权的重要性,但在实际生活中许多人仍对知识产权缺乏尊重和更加深入的了解。

 

上述报告还找出了影响个人对知识产权认识的若干因素,包括年龄、受教育程度以及产品的价格等。毫无疑问,如果消费者感觉正品的价格过高或者无法在市场中购买到正品,那么其更有可能会购买假冒产品。尽管年轻人似乎更倾向于购买假冒和盗版商品,但他们也知道如何获得被授权的内容。

 

欧盟在2017年开展的一项研究表明,在15至24岁的消费群体中,27%的消费者会有意获取非法流媒体内容,而在普通群体中,仅有10%的消费者会有意获取非法流媒体内容。在上述年轻群体中,41%的消费者会付费访问或下载合法流媒体内容,而在普通群体中,仅有27%的消费者会付费访问或下载合法流媒体内容。2014年公布在《佛罗里达法律评论》上的一份研究表明,消费者受教育的程度越高,其对知识产权的重视程度也就越高。

 

此外,企业对知识产权价值的认识与其所实施的相关行为也不一致。2015年,英国知识产权局公布了一份报告。该报告指出,94%的中小型企业(SME)认为了解如何重视企业的知识产权至关重要,但96%的SME实际上并不重视自身的知识产权。

 

2012年,加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)开展了一项非正式的调查研究。根据该研究,在接受调查的工科大学生中,超过1/5的学生表示自己并不能准确地说出专利的概念。CIPU的报告表明,在为学生提供知识产权的教育培训方面,其他国家做得相对较好。

 

此前,欧盟知识产权局还公布了一份知识产权侵权现状报告。根据该报告,在2012年至2016年间,假冒行为对知识产权密集型产业带来的损失高达920亿欧元。由于假冒产品会对经济造成严重的危害以及重要的利益相关方对知识产权缺乏了解,因此各国需要采取相关措施以为全球的消费者群体提供教育培训并增强全球知识产权执法机制的有效性。(转自:保护知识产权网)


协会地址:北京市海淀区海淀南路甲21号中关村知识产权大厦A座4层
Copyright © 2002-2019 BJPAA.ORG. 北京市专利代理师协会 版权所有
京ICP备13042943号-1