登录网站注册会员 设为首页  加入收藏
数说今年上半年国外在华发明专利和商标申请哪家强
作者:管理员来源:网络整理发表时间:2019-07-09 17:15

今天,国家知识产权局举行发布会发布2019年上半年数据。数据显示,2019年1至6月,国外在华发明专利、商标申请量同比分别增长8.6%、15.4%,继续保持较快增长。国家知识产权局战略规划司司长葛树分析说,这与今年以来外商在华直接投资的增长态势相协同,说明外国企业加大在华投资力度的同时,继续加快在我国的知识产权布局。

 

国外在华知识产权申请延续增长态势

 

“非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的‘风向标’和‘晴雨表’。”葛树认为,今年上半年以来,国外在华知识产权申请延续有力增长的态势,表明外国企业来华投资兴业、分享中国发展机遇的动力不减,充分体现了全球创新主体对我国知识产权保护和营商环境的坚定信心。

 

具体分国别来看,日本、美国、德国位居在华发明专利申请前3位,依次分别同比增长12.6%、3.4%和6.6%。美国、日本和英国位居在华商标申请前3位,依次分别同比增长13.6%、31.4%和56.9%。

 

数据还显示,2019年上半年,共受理PCT国际专利申请2.4万件,同比增长4.9%。其中,国内申请2.2万件,同比增长2.8%。上半年,PCT国际专利申请受理量排名前3位的省(区、市)依次为:广东省(9807件)、北京市(3179件)、江苏省(1920件)。

 

上半年知识产权申请注册量符合预期

 

据统计,在专利方面,2019年上半年我国发明专利申请量为64.9万件,同比下降9.4%;在商标方面,2019年上半年我国商标注册申请量为343.8万件,同比下降4.1%

 

为何我国发明专利、商标注册申请量会出现“双降”?对此,国家知识产权局战略规划司司长葛树分析说,上半年知识产权申请注册量符合预期,这是持续优化申请结构、不断提高创造质量的结果。

 

2019年上半年,我国共授权国内发明专利19.2万件,其中,职务发明18.3万件,占95.2%;非职务发明0.9万件,占4.8%。“在专利方面,上半年的国内发明专利申请中,职务发明所占比重较上年提升5.7个百分点,表明创新主体正在主动调整和规范自身的申请行为,知识产权申请注册由数量增长转为结构优化、质量提高的更高阶段。”葛树表示。

 

研制部门规章落实《商标法》修改相关决定

 

今年4月23日,全国人大常委会通过了关于修改《中华人民共和国商标法》的决定,围绕规制恶意申请、囤积注册等行为和加大对侵犯商标专用权行为惩罚力度两个方面对商标法进行了个别条款的修改。修改条款将自2019年11月1日起施行。

 

发布会上,国家知识产权局条法司司长宋建华介绍说,近年来《商标法》在实施过程中出现了一些问题,例如,商标确权程序复杂;以“傍名牌”为目的的恶意申请,以转让牟利为目的的囤积注册行为大量出现,严重扰乱了市场经济秩序和商标管理秩序;商标专用权保护力度尚待加强。

 

“为进一步落实和细化本次《商标法》最新修改,国家知识产权局正在研究制定部门规章《关于规范商标申请注册行为的若干规定》,并已向社会公开征求意见。”宋建华说,《若干规定》内容包括商标法第四条的具体适用情形和考虑因素,以及明确针对恶意注册进行警告和罚款两种行政处罚的适用情形、罚款幅度。后续将根据法律修改内容和意见反馈情况进行完善后尽快出台。(转自:人民网)


协会地址:北京市海淀区海淀南路甲21号中关村知识产权大厦A座4层
Copyright © 2002-2019 BJPAA.ORG. 北京市专利代理师协会 版权所有
京ICP备13042943号-1