登录网站注册会员 设为首页  加入收藏
在印度如何保护知识产权?
作者:管理员来源:网络整理发表时间:2019-03-28 16:43

知识产权信息传播利用作为公共服务的重要组成部分,在促进创新驱动发展、推动中国经济高质量发展方面,具有极其重要的意义。近年来,越来越多的中国企业积极响应“一带一路”倡议,不断拓展与相关国家的经贸关系,对海外知识产权信息需求愈发迫切。为助力企业海外知识产权布局,防范知识产权风险,本报特开设“公共服务”栏目,介绍“一带一路”沿线国家和地区等的知识产权制度和相关信息,希望能对中国企业进行海外知识产权布局、提升国际竞争力有所裨益。

 

数据显示,2018年中印双边贸易额为955.4亿美元,中国已成为印度第一大贸易伙伴国。同时,印度也是中国在南亚地区最大的贸易伙伴。据了解,“一带一路”倡议提出五年来(2013-2017年),我国向印度累计提交专利申请8724件,排在“一带一路”沿线国家首位。此外,印度也是我国在沿线国家商标注册量排名中靠前列的国家。近年来,随着越来越多的企业走出去,印度成为了我国企业海外知识产权布局的最重要目的地之一。

 

体系完备 按需准备

 

在印度,主管专利、设计、商标及地理标志等事务的机关是印度专利、设计及商标管理总局,而印度版权的管理部门则是印度版权局和版权委员会。在该国的知识产权管理体系中,还包含印度知识产权申诉委员会、印度警察局以及民间行业管理社团。印度的知识产权司法体系主要由印度最高法院以及每个州和直辖区的高等法院构成,另外还包括专门法庭,如知识产权上诉委员会。

 

以专利申请为例,在专利申请的准备阶段,人们需要注意以下几点:首先,印度专利法只保护发明,而对实用新型和外观设计以及与电脑软件相关的专利授予方面有专门的法规进行管理。如印度的专利法有多达17项条款对不能申请专利的产品或方法作出了详细规定。其次,印度专利法依据先发明原则,把专利授予最先发明的申请人。再次,印度专利法对专利申请材料中说明书的要求也有所不同,如把专利说明书分成简明专利说明书和完整专利说明书。申请人在专利申请时可以提交简明专利说明书或完整专利说明书,如果仅提交简明专利说明的,那么其可在专利申请提交后一年内再提交完整的专利说明书,这种做法俗称“先上车后补票”。

 

值得注意的是,印度专利法与我国的专利法存在几点不同。例如印度的专利异议类似于我国的公众意见,不但可以在专利授权前提出,也可以在授权公告后一年内提出,而且如果在专利授权后提出异议且成立的,那么需要撤销相应的专利权。印度还有增补专利的规定,这是指对专利申请提交的完整专利说明书里所提出的或者展示的发明(即主要发明)的改善、或者对其后续改进的申请,并且其申请人是该专利主体发明的专利申请人或者与专利权人相关者,方可提出增补专利申请。而审查员有权对该专利改善或者改进授予增补专利。此外,印度专利法为了确保专利的实施,规定了专利权人或者专利许可使用者需要提交专利应用状态报告。如果3年内未按照规定提交专利应用报告者,根据不同情况受到不同惩罚。笔者建议,我国的创新主体应当有效利用上述特点,制定相应的知识产权策略。

 

另外,印度的生物医药专利保护具有其独特之处。具体而言,在对外宣称遵守TRIPs协定的同时,为了更好地保护国内企业,印度对生物医药领域的专利权授予要求严格。如2005年修改后的专利法中扩大了不属于发明的范畴,除非在极端情况下否则不会对相关物质授予专利。

 

就商标保护而言,中印两国有所不同,如印度商标法规定商标的全部或者部分必须具有两种以上的色彩,而我国则无颜色种类要求;印度的商标生效期为提交商标注册申请的日期,不同于我国的注册核准日期;人们还可以通过缴纳加快审查费用的方式加快商标审查程序;针对商标续展,印度商标法有商标恢复条款,而我国无相关规定;在商标异议程序上,印度的期限要求为在公告或者复审公告之日起三个月或者在延长期(不超过期限届满日一个月内)提出,异议理由主要集中在缺乏显著特征、与在先权利(包括他人享有的驰名商标)相冲突、违反商标法禁用条款、代理人或者代表人注册权利人商标等,且通常采用听证方式,这与我国的情况也有所不同。

 

印度对外观设计的保护除了规定在《外观设计法(2000)》外,还有《外观设计规则(2001)》。尽管印度没有签署《建立工业品外观设计国际分类洛迦诺协定》,但其外观设计规则(2001)及其在2008年6月17日公布的相关修订还是根据洛迦诺分类系统提供了详细的分类。印度并未特别将GUI从外观设计的保护范围中排除,GUI保护处于灰色地带。在实践中,印度对于GUI的保护是不同的,每件申请在很大程度上取决于相关审查人员的自由裁量权。

 


协会地址:北京市海淀区海淀南路甲21号中关村知识产权大厦A座4层
Copyright © 2002-2019 BJPAA.ORG. 北京市专利代理师协会 版权所有
京ICP备13042943号-1