登录网站注册会员 设为首页  加入收藏
苹果指控高通“散布假新闻” 拒绝和解
作者:管理员来源:网络整理发表时间:2019-01-21 16:56

“不齿行为”、“假新闻”,苹果首席诉讼律师、副总裁Noreen Krall在讲述公司近期在全球陷入的专利纠纷进展时,如此批评对手高通。但在这之前,整个手机行业,乃至通信业都要仰视高通,因为后者丰富的专利储备影响了十多年的光景。

1月17日中午,Noreen Krall接受了新京报记者电话采访,Noreen Krall透露,苹果正在美国圣地亚哥和高通有一个单独的案件,涉及的内容远比美国联邦贸易委员会(FTC)的审查更加广泛,其中就包括高通在协议中的“禁言令”。这曾导致一个价值数千亿美元的行业集体噤声。

所谓“禁言令”,是指高通在协议中要求客户不向任何人抱怨,否则将停止芯片供应。这令苹果和一些使用高通芯片的厂商在面对财务压力时变得积重难返,因为高通芯片是他们主要产品的必要零件,而在寻找利润增长点时,就变成了一块顽疾。

其中,苹果公司近来接受多家媒体采访时,指控高通滥用其市场支配行为,强迫公司接受它的“无授权无芯片”政策。Noreen Krall表示,高通甚至要求公司不可以向政府部门投诉,以及要求排他。通常来说,苹果会在同一零件上,选择两家或以上的供应商,以控制成本。

截至新京报记者发稿时,高通对“禁言令”是否存在并未做出回应,但高通相关人士表示,高通的商业模式对苹果造成了威胁,因为这种商业模式所赋予iPhone的能力,也同样被提供给了苹果的竞争对手。

抗争高通

苹果接过魅族的“旗帜”

苹果并不是第一时间站出来抗争高通的。2015年2月,中国国家发改委宣布对高通处以人民币60.88亿元罚款,成为此前最大一笔中国反垄断罚款。当时,高通期望通过新品扭转季度净利润44%的下滑、挽救市场份额,这项罚款也被视为官方许可了高通专利收费的模式。

第三方Strategy Analytics当时发布报告称,在智能手机应用处理器市场,高通排名第一,苹果为第三,二者相差24个百分点。与外界认知不同的是,除了手机厂商的身份外,苹果一直在使用自研的处理器芯片,但在基带市场一直没有突破,因此发展仍然受制于高通。

在苹果之前,中国智能手机厂商魅族也曾以一己之力与高通抗争。该公司市场副总裁李楠曾表示,高通的专利合同是一个个不透明的“黑盒子”,厂商并没有被公平对待。但魅族最终还是与高通达成“和解”,签署了协议。

魅族屈服了,苹果却成为质疑高通商业模式的新一轮领头羊。值得注意的是,2017年全球智能手机出货量首次下滑,但苹果的新品手机整体售价却水涨船高,进而迈入1000美元时代。与曾经的魅族类似,苹果质疑的也是高通的商业模式。

苹果怼高通

“过去十年绑架了整个行业”

目前,苹果和高通的专利官司主要集中在三个国家。在中国,福州市中级人民法院授予高通针对苹果的两个诉中临时禁令,但高通还有20项起诉苹果专利侵权的案件目前正在北京知识产权法院、北京高院、广州知识产权法院等地审理中。

高通委托诉讼代理人之一、北京市联德律师事务所律师蒋洪义表示,每一件案件所使用的专利都是不同的,涉案专利的技术领域覆盖十分广泛,包含应用程序管理、照片编辑、显示模式、智能唤醒、精确定位、地图显示、快速充电、手机节电、系统更新、处理器的器件结构等。

不同法院的案件受理数量和积压程度不同,影响了审判进程。目前福州中院的案件是进展最快的,已经完成开庭等待判决,法院还发出了诉中禁令。蒋洪义解释称,软件相关专利的侵权判定相对容易一些。

此外,在其他法院审理的案件,有的已经进入或完成实体审理,还有的案件因起诉美国苹果公司,涉及外交送达,目前还没有进入实体审理阶段。

在德国,慕尼黑地方法院裁定苹果侵犯高通专利,要求停售侵权产品,但曼海姆市地方法院则在初步口头判决中驳回了高通的诉讼。高通方面回复新京报记者称,曼海姆法院对专利的部分特征做出了过于狭窄的解释,高通对此表示强烈反对,并将提出上诉。

在美国,联邦贸易委员会(FTC)对高通发起的垄断诉讼进入庭审阶段。法院近日听取了多方证词,将于2019年2月1日结束庭审。Noreen Krall表示,FTC的证据非常充分,高通想要赢得这场诉讼非常困难。

“高通在过去十年绑架了整个行业。”Noreen Krall将与高通的对决称为“整个行业与高通的对抗”。

高通要求苹果

“必须履行禁令,停售相关产品”


协会地址:北京市海淀区海淀南路甲21号中关村知识产权大厦A座4层
Copyright © 2002-2016 BJPAA.ORG. 北京市专利代理人协会 版权所有
京ICP备13042943号-1