登录网站注册会员 设为首页  加入收藏
日本拟将外观设计专利保护期延长至25年
作者:管理员来源:网络整理发表时间:2018-08-23 16:56

《日本经济新闻》8月17日获悉了日本特许厅(专利厅)力争2019年向国会提交的《意匠法》(外观设计法)修正案的全部内容。除了将保护期限延长5年、达到25年外,还将在保护对象中增加网站的版面设计和建筑物的内外装饰等。企业连续使用的外观设计也将更容易得到保护。由于技术差异不大的商品和服务的销售情况受外观设计左右的倾向加强,特许厅将加强对外观设计的权利保护。
  日本外观设计的专利申请数持续增加。拥有权利直至保护期满的专利数量方面,2016年占整体的22%,比 4年前提高了5个百分点。希望长期使用同一设计的呼声增强,特许厅朝着将保护期限延长5年的方向展开讨论。如果保护期延长至25年,日本将与欧洲一样,成为主要国家中外观设计专利保护期最长的国家。
  此外,保护对象也将扩大。将放宽至符合记录或显示在物品上等条件的设计。网站的版面设计和建筑物的内外装饰设计也可以申请专利。过去曾发生过咖啡连锁店口美达起诉其他咖啡店的外观与本公司相似的案件(最终达成和解),在非物品领域,外观设计受到关注的案件不断增加。
  在汽车和家电行业,确定基本的设计、巩固品牌形象并在新产品上继承的手法也出现增加。目前要想保护继承此前设计的新产品的外观设计,必须在一定期限内申请专利,而修正案将放宽这一要求,不设期限。
  目前1次只能申请1个外观设计专利,修正案实施后,就可以同时申请多个外观设计专利。欧美、中国和韩国已经允许同时申请多个专利。(转自:环球网)


协会地址:北京市海淀区海淀南路甲21号中关村知识产权大厦A座4层
Copyright © 2002-2016 BJPAA.ORG. 北京市专利代理人协会 版权所有
京ICP备13042943号-1