登录网站注册会员 设为首页  加入收藏
北京市专利代理人协会召开第二届会员代表大会
作者:秘书处来源:秘书处发表时间:2017-08-01 13:22
        2017年7月20日,北京市专利代理人协会第二届会员代表大会在北京歌华开元大酒店召开,北京市专利代理机构代表150余人出席了大会。国家知识产权局条约法律司董琤副司长,北京市知识产权局汪洪局长、李钟副局长,北京市社会团体管理办公室庞庆涛副主任出席会议并发表讲话,中华全国专利代理人协会杨梧会长到贺。
北京市知识产权局李钟副局长致辞

 
中华全国专利代理人协会杨梧会长致贺词

 
       会员代表听取并审议通过了第一届理事会、监事会工作报告以及相关文件,并投票选举了新一届理事会、监事会,谢顺星当选新一届理事会会长。
       北京市专利代理人协会是依据2011年北京市人民政府《关于促进首都知识产权服务业发展的意见》,于2013年1月正式成立的。成立以来,北京市专利代理人协会凭借着初生牛犊不怕虎、踏实肯干的精神,在行业主管部门的指导下,第一届理事会的领导下,在行业服务、行业研究等方面取得了重要成绩。比如在经费紧张的情况下高效优质地完成专利代理人执业培训工作;积极为行业发声,反映并力争解决行业税收问题;定期组织行业机构参与国内外交流,不断提升行业影响力;聚焦行业热点问题,发表了专利代理服务成本、北京市专利代理年报等一系列具有重大行业影响的工作成果;同时,开展北京市专利代理机构等级评定,并积极着手制定专利代理人执业评价规范等一系列团体标准,逐步让“专利代理,北京质量”形成具有影响力的行业品牌。并先后于2014年和2016年分别评选为全国知识产权系统人才工作先进集体和5A级社会组织称号。与此同时,我市专利代理行业也获得了显著发展。据统计,2012年底,北京市共有专利代理机构为251家,执业专利代理人3254人;经过这几年的发展,截至2017年5月,北京市专利代理机构增长到484家,执业专利代理人增长到7018人。无论机构数量还是执业人员的增长都高于全国平均水平。
北京市专利代理人协会第一届理事会会长崔晓光作工作报告
 
北京市专利代理人协会第一届监事会监事长程伟作工作报告
 
参会代表投票
 
        谢顺星会长在当选感言中表示,北京市专利代理人协会作为规模最大的地区性专利代理行业组织,其肩负的责任与使命重大。协会将在服务首都经济社会发展的大局下,不断加强专利服务能力,努力提供专利代理服务的国际化水平,促进行业公平竞争,完善行业自律行为;维护会员正当权益,制定并推行北京市专利代理人协会行业自律规范、服务标准和职业操守;逐步完善专利代理机构、专利代理人评级规范,为创新主体推荐质优价良的专利代理服务;积极推进专利代理商务往来文件等一系列团体标准的制定,完善专利代理行业诚信体系建设;加强行业党组织建设,积极推荐行业优秀人士参政议政,不断提升北京市专利代理人协会的社会影响力和社会地位。

北京市专利代理人协会第二届理事会会长谢顺星发表当选感言
 
        北京市社团管理办公室副主任庞庆涛希望北京市专利代理人协会能够充分发挥行业协会的职能作用,认真履行职责,严格按照协会《章程》的规定,加强协会组织建设,创新工作思路,不断满足专利代理行业的发展需要。在促进专利代理行业发展,服务科技创新中心建设方面发挥重要作用,助力我市知识产权首善之区建设。
北京市社会团体管理办公室庞庆涛副主任讲话
       
         董琤副司长在发言中对北京市专利代理人协会的发展寄予厚望,希望协会能够积极探索、大胆实践、扎实工作,成为树立品牌形象、发挥示范效应的行业宣传阵地,成为全国专利代理行业深入发展的领头羊和排头兵。
国家知识产权局条约法律司董琤副司长讲话
 
        汪洪局长肯定了协会成立以来所取得的成绩,同时深刻剖析了专利代理行业发展面临的问题,并指出在新形势下,尤其是十八大以来,党中央、国务院围绕知识产权工作作出了一系列战略部署,以及在北京建设国际一流和谐宜居之都的关键时期,疏解非首都功能,推进京津冀区域协同发展,构建“高精尖”经济结构的过程中,专利代理行业作为知识产权服务业的中坚力量,要坚持做经济发展的“菜心”、不做“白菜帮子”,全面提高专利代理行业发展的质量和效益。北京市专利代理人协会要深入把握新时期行业发展使命和工作定位,凝聚行业力量,助力北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心。同时,专利代理行业也要仅仅抓住建设河北雄安新区的历史机遇,积极融入到京津冀协同发展中来,驰而不息提升服务水平,强化创新服务能力,助力企业“走出去”。此外,随着“放管服”改革的深入,北京市专利代理人协会要积极开展行业诚信建设加强行业自治自律,不断规范行业发展。最后,再次强调,北京市专利代理人协会要不断完善人才培养体系,促进专利代理人才发展,为行业发展提供持续动力。
北京市知识产权局汪洪局长作重要讲话
 
协会当选领导机构成员与参会领导合影留念

协会地址:北京市海淀区知春路23号量子银座301室
Copyright © 2002-2016 BJPAA.ORG. 北京市专利代理人协会 版权所有
京ICP备13042943号-1